From The Blog

Priming 1

priming – für einen besseren kulturstart bei zwiebeln!

für zwiebeln sind ein schneller und uniformer feldaufgang essenzielle faktoren, um den ertrag und die produktqualität, speziell bei ungünstigen wetterverhältnissen, zu steiger.

um den sorten einen besonders guten kulturstart zu ermöglichen, wurde eine priming-methode entwickelt, die auch unter kalten bedingungen ein frühes und uniformes pflanzenwachstum fördert.

priming wird als aktivierung des keimprozesses definiert, mit der absicht, ein schnelleres und uniformeres auflaufen nach der saat zu erzielen. der priming-prozess reguliert die feuchtigkeit im saatkorn während der frühen phase der keimung so wird ein guter kulturstart, auch unter kalten/ungünstigen bedingungen unterstützt und uniformes pfanzenwachstum gefördert!

vorteile von priming

  • mehr flexibilität
    • priming erweitert den temperaturbereich unter dem ein samen keimen kann – die bedingungen bei frühen aussaaten sind meist nicht optimal und das fenster für die aussaat recht klein. mit priming kann man auch unter schwierigen bedingungen mit einem besseren auflauf rechnen.
  • kostensparend
    • mehr aufgelaufene pflanzen/ha bedeuten, dass man die anzahl der gesäten korn/ha eventuell etwas reduzieren kann
    • weniger schäden durch den herbizideinsatz und erleichterte hebizidgaben durch uniformere bestände
    • erleichterte ernte – schnell und mit weniger aufwand dank besserem unkrautmanagement
  • höherer ertrag
    • bessere uniformität der zwiebeln und höhere erträge durch bessere bestandsentwicklung und früheres laubwachstum
Keimung
Keimung

die beiden grafiken zeigen den unterschied bei der keimung von zwiebelsaatgut mit priming und un­behandeltem saatgut. unter kühleren bedingungen (10°C) haben die samen mit priming klar die nase vorn. die unbehandelte partie erreicht nach sieben tagen noch keine 30 %, wobei die primed-variante schon bei einer keimrate von 95 % liegt.

bei 15°C sind bei der priming-variante schon nach vier tagen ca. 90 % gleichmäßig gekeimt und bei der unbehandelten partie gerade einmal 20 %. die uniformität der keimung von unbehandeltem saatgut ist geringer und dadurch dann auch die uniformität des fertigen bestands.

Keimung Zwiebel
Zwiebel
Zwiebel
App Hazera

CROP ADVISOR by hazera

mit dieser beratungs-app besteht für sie die möglichkeit, digital auf unser wissen zurückzugreifen. informationen zu problemen rund um die zwiebel, tomate, kohlarten und wassermelone stehen ihnen zur verfügung. sie können die app einfach und schnell, sowohl aus dem google play store als auch aus dem apple app store, herunterladen und in ihre arbeit integrieren.

 
hazera logo
zwiebel
tomate
kohlarten
wassermelone
Vilmorin

erfolg mit starken partnern

unser ziel ist es, die herausforderungen der gegenwart mit ihnen gemeinsam erfolgreich zu bewältigen. wir garantieren ihnen fachwissen und engagement sowie ein innovatives sortiment.

es ist uns eine besondere freude sie künftig auch über die produkte und sorten von vilmorin-mikado beraten, sowie saatgut anbieten zu können. bekannte und bewährte karottensorten wie speedo f1, bolero f1, octavo f1 und viele weitere züchtungen sind eine optimale ergänzung und bereicherung für unsere produktpalette und nun auch fester bestandteil unseres sortiments!

Vilmorin MIKADO Logo

vilmorin-mikado ist weltweit tätig und auf die entwicklung, herstellung sowie vermarktung von saatgut spezialisiert. das breite portfolio an gemüsesaatgut ist für alle arten der professionellen gemüseproduktion anwendbar.

neben clause und hazera ist auch vilmorin-mikado eine geschäftseinheit von limagrain – in der sparte gemüsesaatgut ist die limagrain gruppe weltweit die nummer 1!

mit diesen innovationen setzen wir impulse in die zukunft –  sollten sie weite informationen benötigen, zögern sie nicht uns anzusprechen.